Regionalbuffet

Tellergericht

Unsere Betriebe "leben" das Regionalbuffet. Wir bieten unseren Kunden und Gästen ein unterschiedliches Leistungsspektrum an regionalen Speisen und Gerichten.
Sie erkennen uns am Siegel. 08x13cm


In unseren Gasthäusern haben Sie die Möglichkeit, das ganze Jahr über Getränke, Speisen und Gerichte aus regionalen Zutaten zu genießen. Die Lebensmittel und Zutaten werden zum größten Teil von  unseren regionalen Direktvermarkter hergestellt.
Sie erhalten verschiedene Speisen und Getränke, so dass Sie sich aus der Karte ein komplettes Regional - Menü zusammenstellen können. Dabei spielt die Jahreszeit eine große Rolle!
Bei den Direktvermarkter und Verarbeitungsbetrieben werden bis zu 100 % der Produkte auf dem Hof erzeugt und teilweise weiterverarbeitet.
Das Wohl der Tiere steht für unsere Landwirte im Vordergrund und die Köche legen größen Wert auf die Verarbeitung des ganzen Tieres.


Gastronomie- und Direktvermarktungsbetriebe erkennen Sie am "roten Siegelschild" am Haus oder im Laden.

 

Welche genauen Kriterien unsere Mitgliedsbetriebe erfüllen müssen, können Sie hier weiterlesen.

Bei unseren Gastronomiebetrieben:

Am rot/weißen Regionalbuffet-Siegel als Schild am Haus erkennt uns der Gast.

Speisen und Getränke aus dem Regionalbuffet haben wir ganzjährig im Angebot. Die Gerichte wechseln im Reigen der Jahreszeiten.

Mindestens ein alkoholfreies und ein alkoholisches Getränk sowie eine Spirituose sind von Regionalbuffetanbietern.

Wir nennen unsere Regionalbuffetpartner mit ihren Produkten auf der Speisekarte. So erfährt der Gast, wo die Lebensmittel herkommen.

Das ganze Jahr stehen täglich mindestens fünf Gerichte auf der Speisekarte. Deren namensgebender Hauptbestandteil und eine Beilage von Regionalbuffetanbietern sind.

Aus den Lebensmittelgruppen wie Fisch, Geflügel, Obst, Gemüse, Salat, Käse, Milch- und Milchprodukten, Rind-, Schwein-, Wild- und Lammfleisch, Eiern, Brot und Gebäck und weiteren regionalen Delikatessen, werden im Jahr mindestens 5 verschiedene Lebensmittel ausgewählt und zu Speisen zubereitet.

Auf der Speisekarte erläutern wir die Philosophie des Regionalbuffets.

Auf der Speisekarte ist der Charakter des Regionalbuffets erkennbar.

Die Regionalbuffetkommission kann jederzeit unsere Betriebe auf die Einhaltung der Kriterien überprüfen.

Bei unseren Direktvermarktern:

Unsere Kernregion ist Mittelfranken.

Wir stehen für bäuerliche Familienbetriebe und handwerkliche Verarbeitung.

Am rot/weißen Regionalbuffet-Siegel als Schild am Haus oder Laden erkennt uns der Gast.

Produkte, für unsere Regionalbuffetpartner, werden auf unseren Betrieb erzeugt. Ihre Herkunft und Erzeugung ist nachvollziehbar.

Bis zu 100% unserer angebotenen Produkte werden auf den Hof erzeugt und teilweise weiterverarbeitet.

Bei der Fütterung unserer Tiere gilt der Grundsatz: So nah wie möglich, Überwiegend wird das Futter auf dem eigenen Hof erzeugt.

Das Wohl der Tiere steht für uns Landwirte im Vordergrund.

Die gesetzlichen Regelungen und Verordnungen in den Produktionsbereichen werden eingehalten. Häufig erfüllen wir noch zusätzliche Kriterien in der Produktion, Erzeugung und Verarbeitung.

Sie lesen unseren Namen auf der Speisekarte der Regionalbuffetgastwirte und erfahren welche Produkte wir liefern.

Die Regionalbuffetkommission kann jederzeit unsere Betriebe auf die Einhaltung der Kriterien überprüfen.

 

Bei unseren Handwerksbetrieben, Händlern, Verbänden und Vereinigungen: 

Wir sind regionale Metzger, Bäcker, Gemüsehändler, Landschaftspflegeverbände und Erzeugervereinigungen u.a..

Produkte die dem Regionalbuffetpartner angeboten werden, stammen von landwirtschaftlichen Betrieben aus der für das Regionlbuffet definierten Region. Diese landwirtschaftlichen Betriebe sind der Regionalbuffetkommission bekannt.

Die Produkte sind im Betrieb selbst verarbeitet bzw. weiterverarbeitet, die Herkunft und Herstellungsweise ist nachvollziehbar.

Die gesetzlichen Regelungen und Verordnungen in den Produktionsbereichen werden eingehalten. Häufig erfüllen wir noch zusätzliche Kriterien in der Produktion, Erzeugung und Verarbeitung.

Sie lesen unseren Namen auf der Speisekarte der Regionalbuffetgastwirte und erfahren welche Produkte wir liefern.

Die Regionalbuffetkommission kann jederzeit unsere Betriebe auf die Einhaltung der Kriterien überprüfen.

 

Das Regionalbuffet ist ein Bekenntnis zur Region. Produkte, die hier gergestellt werden, dienen der wirtschaftlichen Stärkung des Raumes und leisten einen wertvollen Beitrag zum Erhalt der Kulturlandschaft Mittelfranken.

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